Dos cavas muy interesantes en la comparativa de cavas de menos de 15 euros, ambos catalanes y geográficamente muy cerca sus bodegas no así sus viñedos. En los copages también encontramos sorpresas atractivas.
EUDALD MASSANA NOYA RESERVA
y
HEREDAD DE SANGENÍS BRUT NATURE
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HEREDAD DE SANGENÍS BRUT NATURE



En la actualidad “ La Xarmada” posee desde 1994 una bodega con capacidad inicial de 500.000 litros en la que se elabora vinos, vinos licorosos, Brandís, y Cavas.
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Composición Varietal
Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Chardonnay
Viñedo
Viñas propias de cultivo ecológico situadas en Subirats

Método tradicional. Segunda fermentación en botella
Crianza
Envejecimiento en cava de 30 a 36 meses
Graduación Alcohólica 11, 5 % Vol.
Nota de cata
Amarillo pajizo con burbuja fina
En nariz es fresco con notas a yema tostada, pastelería, flores blancas marchitas, peladillas ( si de esas de las comuniones) notas sutiles cítricas y al terruño.
En boca es muy agradable, con buena acidez domada por notas dulces con un punto ácido amargo en el postgusto con un largo final a nueces y un carbónico muy integrado.
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Composición Varietal
Macabeo, Parellada, Chenin Blanc y Chardonnay.
Viñedo
Uvas procedentes de las fincas de nuestra propiedad, situadas en los municipios de Blancafort y Solivella en La “Conca de Barberà” (Tarragona). En fincas situadas en zona de montaña a una altura de casi 700 mts. Sobre el nivel del mar, con suelos calcáreos y un microclima ideal para la vid.

La elaboración de este cava es siguiendo el método tradicional, también dicho “Methode Champenoise”, es decir provocando una segunda fermentación del vino dentro de la botella, de manera que durante la crianza en la cual la botella la tenemos en las rimas (en horizontal) el vino estará en contacto con las lias para tener una evolución.
Crianza
La crianza mínima de este cava es de 24 meses. El descorche se hace a mano sin congelar el cuello.
Graduación Alcohólica 11, 5 % Vol.
Nota de cata
Amarillo pajizo con reflejos verdosos y burbuja fina con formación de coronas.
En nariz es pera crema pastelera, minerales, manzana verde....tras un poco de oxigenación aparecen aromas dulces a miel.
En boca es agradable, buena acidez, elegante burbuja bien integrada, sedoso, equilibrado con notas que nos recuerdan a los barquillos con postgusto largo a frutos secos.
En nariz es pera crema pastelera, minerales, manzana verde....tras un poco de oxigenación aparecen aromas dulces a miel.
En boca es agradable, buena acidez, elegante burbuja bien integrada, sedoso, equilibrado con notas que nos recuerdan a los barquillos con postgusto largo a frutos secos.
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